Extrait
«
Certains médecins ethnologues font des recherches très poussées sur les propriétés des huiles essentielles pour combattre le virus HIV. Durant la fameuse épidémie mondiale de la grippe espagnole au début du 20e siècle, les seuls médicaments furent, très souvent, l'utilisation de tisanes spécifiques: eucalyptus, origan, thym, etc. En fait, plus que les épices et les herbes aromatiques, ce sont les extraits qui possèdent des propriétés antiseptiques vis-à-vis des microorganismes pathogènes. Parmi les extraits les plus étudiés, citons les origans, les armoises (Tantaoui-Eleraki et al. 1993), les thyms et la cannelle (Ferhout, et al. 1999), le clou de girofle, le piment de la Jamaïque, l'oignon, l'ail (Conner et Beuchat, 1984).
Plusieurs composés sont souvent cités comme responsables des propriétés antiseptiques des huiles essentielles: le thymol, le carvacrol, le cinnamaldéhyde, l'eugénol, le 1,8-cinéol, le camphre et les thujones. Depuis une quinzaine d'années, la recherche d'antioxydants naturels ou d'extraits à pouvoir antioxydant de niveau supérieur, a suscité beaucoup d'intérêt dans le monde scientifique. C'est ainsi que furent passées en revue toute une série de plantes, et en particulier les épices. De nombreux composés responsables du pouvoir antioxydant ont été identifiés. Ce sont surtout des phénols et polyphénols
D'excellentes capacités à inhiber les réactions oxydatives ont été mises en évidence pour les huiles essentielles ou extraits de romarin, sauge, thym, origan, sarriette, clou de girofle, gingembre et curcuma (Cuvelier et al. 1990, 1992 et 1996) notamment. Mais, parmi ces plantes, seul le romarin a été l'objet d'un développement industriel. De plus aujourd'hui sous la pression des nutritionnistes, les pouvoirs publics semblent vouloir revenir sur les autorisations de ces produits, considérant que les extraits doivent être l'objet d'étude de toxicité quand leurs doses d'utilisation dépassent celles habituelles de l'épice en l'état.
»
Références Cliquez ici
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.